?

Log in

No account? Create an account

Вс, 28 янв, 2018, 19:29

Сергей Ларин поделился цитатой:

Четыре святых старца договорились и дали друг другу руки в том, чтобы единодушно и единонравно жить в веке сем и вместе опять встретиться на небесах, веря слову Господа: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного..(Мф.18,19)".

Действительно. В православии же почти ничего не известно о месте пребывания праведников... "У Бога домов много". И это всё. И на вопрос, "встретится ли родственник?" священнику и ответить-то нечего... "Надейтесь." И всё... А здесь, с помощью этой цитаты, надежда подкрепляется... или даже может восприниматься как факт.

"Трое из них безмолствовали в пустыни, прилежа к подвижничеству, другой же служил им в необходимом. Случилось же двум из них скончаться во Христе, и перенесены были они в одно место покоя, а двое остались на земли, прислуживающий и безмолвствующий. По навету же лукавого демона прислуживающий впал в блуд. И открыто было одному из прозорливых, что два отшельника скончавшиеся умоляют Бога о прислужнике, говоря: предай брата на съедение льву или другому зверю, чтобы очистившись от греха, пришел в то же место, где мы, и не разрушилось соглашение наше. Случилось, что, когда брат возвращался с службы к безмолвствующему, встретил его лев и хотел его умертвить. Узнал же безмолвствующий о случившемся (ибо открыто ему было), и стал на молитву, прося Бога за брата, и тотчас остановился лев. Два же брата, уже скончавшиеся, умоляли Бога, говоря: просим Тебя, Владыко, допусти ему быть пожранным, дабы пришел вместе с нами в сие блаженство, и не слушай, о Святый, молящегося за него на земле. Старец же в келии усиленною молитвою со слезами умолял Бога, чтобы помилован был брат и избавлен от льва. Услышал же Бог вопль старца и сказал старцам, сущим на небе: праведно его услышать; вы здесь в покое, освободившись от трудов и подвигов жизни, он же утружден трудами плоти и борениями духов злобы и потому справедливее ему даровать благодать, нежели вам. Тотчас же отошел лев от брата, и сей, пришедши в келью, нашел старца плачущим о нем, и рассказал ему все случившееся с ним и исповедал грех свой. И уразумев, что пощадил его Бог, стал нести покаяние, и в немногое время достиг в прежнюю меру. Случилось же, что они оба почили и скончались во Христе. И открыто было святому прозорливцу, что все четверо находятся в одном месте, по неложному обетованию Господа нашего Иисуса Христа."

Во-первых, не очень понятно почему быть пожранным это значит очиститься от греха... Ведь иноверцы же не спасаются, даже если погибли за людей. Ведь так?
Во-вторых, странное место этот рай (место покоя), где люди сами не являются совершенными... Иначе знали бы волю Бога и не перечили. И что же это за просьба такая, быть кому-то неприменно сожранным... сами-то своей смертью умерли.