Роман Архипов (arhyart) wrote,
Роман Архипов
arhyart

Сергей Ларин поделился цитатой:

Четыре святых старца договорились и дали друг другу руки в том, чтобы единодушно и единонравно жить в веке сем и вместе опять встретиться на небесах, веря слову Господа: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного..(Мф.18,19)".

Действительно. В православии же почти ничего не известно о месте пребывания праведников... "У Бога домов много". И это всё. И на вопрос, "встретится ли родственник?" священнику и ответить-то нечего... "Надейтесь." И всё... А здесь, с помощью этой цитаты, надежда подкрепляется... или даже может восприниматься как факт.

"Трое из них безмолствовали в пустыни, прилежа к подвижничеству, другой же служил им в необходимом. Случилось же двум из них скончаться во Христе, и перенесены были они в одно место покоя, а двое остались на земли, прислуживающий и безмолвствующий. По навету же лукавого демона прислуживающий впал в блуд. И открыто было одному из прозорливых, что два отшельника скончавшиеся умоляют Бога о прислужнике, говоря: предай брата на съедение льву или другому зверю, чтобы очистившись от греха, пришел в то же место, где мы, и не разрушилось соглашение наше. Случилось, что, когда брат возвращался с службы к безмолвствующему, встретил его лев и хотел его умертвить. Узнал же безмолвствующий о случившемся (ибо открыто ему было), и стал на молитву, прося Бога за брата, и тотчас остановился лев. Два же брата, уже скончавшиеся, умоляли Бога, говоря: просим Тебя, Владыко, допусти ему быть пожранным, дабы пришел вместе с нами в сие блаженство, и не слушай, о Святый, молящегося за него на земле. Старец же в келии усиленною молитвою со слезами умолял Бога, чтобы помилован был брат и избавлен от льва. Услышал же Бог вопль старца и сказал старцам, сущим на небе: праведно его услышать; вы здесь в покое, освободившись от трудов и подвигов жизни, он же утружден трудами плоти и борениями духов злобы и потому справедливее ему даровать благодать, нежели вам. Тотчас же отошел лев от брата, и сей, пришедши в келью, нашел старца плачущим о нем, и рассказал ему все случившееся с ним и исповедал грех свой. И уразумев, что пощадил его Бог, стал нести покаяние, и в немногое время достиг в прежнюю меру. Случилось же, что они оба почили и скончались во Христе. И открыто было святому прозорливцу, что все четверо находятся в одном месте, по неложному обетованию Господа нашего Иисуса Христа."

Во-первых, не очень понятно почему быть пожранным это значит очиститься от греха... Ведь иноверцы же не спасаются, даже если погибли за людей. Ведь так?
Во-вторых, странное место этот рай (место покоя), где люди сами не являются совершенными... Иначе знали бы волю Бога и не перечили. И что же это за просьба такая, быть кому-то неприменно сожранным... сами-то своей смертью умерли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments