?

Log in

No account? Create an account

Вс, 28 янв, 2018, 16:59

Всегда думал, что блокада Ленинграда была плотным кольцом, сквозь которое в одном лишь месте чудом был выход по Дороге жизни... Но оказалось, что там даже работал завод по производству техники!!

"За второе полугодие 1941 г., ..., Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.
Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники...

Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.
В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”."

Что же получается?

"С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода."
"Но в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, - этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов..."

"Что это значит?

Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.

Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.

Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев - блокадников на Гитлера и немецкое командование.

Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР."

Отсюда: https://snob.ru/profile/25185/blog/109837

Ps Есть мнение, что на Нюренбергском процессе блокада Ленинграда не была признана блокадой, т.к. немцами был оставлен коридор для выхода мирных жителей.
"Один из самых стойких мифов, который до сих пор живет среди ленинградцев-блокадников - это миф о том, что на Нюрнбергском процессе фашистов судили и за организацию голодной блокады города.""...главнокомандующие группы армий "Север" фон Лееб и фон Кюхлер были признаны невиновными по общим обвинениям в блокаде Ленинграда, однако были осуждены за отдельные приказы и их последствия."
Отсюда: https://songsolo.livejournal.com/71260.html

Вс, 28 янв, 2018 21:27 (UTC)
demidova28124

в любом случае виноват тот, кто начал войну

Пн, 29 янв, 2018 07:55 (UTC)
arhyart: Нет.

Если мать не заботится о ребёнке и позволяет играть в опасном районе поздно вечером, то виновата и она тоже, а не только те хулиганы, от которых он пострадал.