?

Log in

No account? Create an account

Пт, 26 янв, 2018, 18:55
Варнава Прокофьев

В ноябре прошлого года (02.11.17) умер Варнава Прокофьев... И почти незамеченно... Общественность не обсуждала. Никому не нужно... А что было раньше? Всего-то ещё 10-20 лет назад... Великие надежды! Да падёт коммунизм! Да возродится Россия! Да приткнутся безбожники о камень веры Христовой! Вот она - истинная Церковь Христова! РусскаяПравославнаяЦерковьЗаграницей...

Как хорошо говорит... Заслушаться. Обличает нуворишей...


А теперь в компании тех, которых так бескомпромиссно обличал:


"В ноябре 2010 года французский суд приговорил епископа Варнаву к шести месяцам лишения свободы условно за хищение в 2006 году 405 тысяч евро, подаренных местному Обществу Святого Архангела Михаила. Суд также приговорил к трём месяцам условно Серафима (Баранчикова) за сокрытие краденого."

"...начали рассуждать о возможности признания однополых браков, а бывший епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев) и иеромонах Серафим (Баранчиков), не будучи геями, заключили во Франции pacte civil de solidarite, который обычно используют гомосексуалисты для своих союзов (судя по всему, с одной стороны здесь имела место боязнь одинокой старости, а с другой – желание завладеть имуществом; и то, и другое для монахов странно)."
Версия взята отсюда: http://pravoslav-pol.livejournal.com/71063.html

Атеист А.В.Кураев, конечно же, утверждает, что они гомосексуалисты (ему, наверное, видней):
http://diak-kuraev.livejournal.com/640620.html

Инок Серафим Баранчиков, помощник Варнавы Прокофьева:


Момент из из раннего времени, который говорит ли о монашеской покорности?

"11 января 1995 года Архиерейский синод назначил Варнаву епископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским.
Епископ Варнава провёл менее трёх недель в Австралии и вернулся к своему постоянному месту жительства на французской Ривьере в Каннах, отметив, что «он не собирается быть сосланным на другую часть света» (дословно «к антиподам»).
В сентябре 1995 года Архиерейский синод сделал епископу Варнаве выговор за уклонение от исполнения своих обязанностей в Австралии. Этим же указом Варнава был освобождён от назначения в Австралию[10]."


И в итоге:

"25 апреля 2001 года был запрещен в священнослужении Синодом РПЦЗ."
"23 по 31 октября 2001 года, был запрещён в священнослужении, а затем извергнут из священного сана."
"19 ноября 2004 года решением Архиерейского собора РПЦЗ(В) был лишён сана."
"24 июня 2014 года Архиерейский собор РПЦЗ подтвердил своё решение от 2001 года, согласно которому епископ Варнава был лишён священного сана.

Скончался 2 ноября 2017 года и был погребён на кладбище в селе Нижние Прыски рядом с часовней, недалеко от могилы схиархимандрита Макария (Болотова)."

Что ж... Ни благородное происхождение, ни духовное образование, ни участие в таинствах, судя по всему, не уберегло этого человека...

...и судьба его, возможно, показательна, как и судьба той старой России, как и судьба осколков РПЦЗ... Очень грустно и даже тяжко это осознавать. Похоже, что так и есть...

Пт, 26 янв, 2018 20:27 (UTC)
arhyart

Может kalakazo есть что сказать по этому поводу?